2020er Barbera d'Alba DOC "Pian Romualdo", Prunotto
Artikelnummer: I_pia_03
Beschreibung
0,75L; 13,50%
Harmonische Struktur
2018er Barbera d'Alba
Nach einer temperaturkontrollierten Vinifikation reifen die einzelnen Partien dieses Barbaras acht Monate lang in Eichenfässern, um im darauffolgenden Frühjahr miteinander assembliert und dann auf die Flasche gezogen zu werden · Es folgt eine viermonatige Lagerung auf der Flasche, bevor der Wein durch den Kellermeister frei gegeben wird · Im Glas zeigt sich der Wein mit rubinroter Farbe und purpurroten Reflexen. Blumige und dunkelfruchtige Aromen dominieren in der Nase · Am Gaumen ist der Prunottos Barbera d’Alba mit mittlerer und harmonischer Struktur ausgestattet, saftiger Weinsäure und einem gut gereiftemTannin · Gutes Finale mit ordentlich langem Abgang
Prunotto
Das Weingut Prunotto hat eine bewegte Geschichte hinter sich. 1922 erwarb Gründer Alfredo Prunotto eine durch die Weltwirtschaftskrise ins Schlingern geratene Genossenschaft. Diese konnte er durch den Überseehandel mit Süd- und Nordamerika stabilisieren und stetig vergrößern. 1990 stieg die Familie Antinori in das Geschäft ein. Das Haus wird seitdem von Albiera geleitet, der ältesten Tochter von Marchese Piero Antinori. Unter der neuen Führung der Toskaner konzentrierte sich Prunotto auf die Erzeugung von feinen Weinen aus eigenen Weingärten. Das Haus kultiviert 50 ha in Langhe und Monferrato, zu den besten Lagen zählt sie die Weingärten Bussia, Bric Turot und Costamiole. Weinführer Hugh Johnson zählt den Betrieb zu den erstklassigen Häusern der Region.
Herkunftsland: Italien
Anbauregion: Piemont
Kategorie: Rotwein
Geschmack: trocken
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger: Prunotto, Corso Barolo 14, I-12051 Alba (CN)