
Grüner Veltliner "Horizont" BIO! 2022, Weingut Herbert Zillinger
Artikelnummer: A_wvz_04
Beschreibung
Eine Cuvée von Weinbergen, die von Löss und Kalkstein geprägt sind. Der Wein wird in Edelstahl vergoren und dann für die Textur in großen Schneckenleitner-Fässern auf der Hefe gereift wodurch sich der Wein ohne den Einfluss des Eichenholzes öffnen und mit Sauerstoff versorgen kann.
Klar mit einer grünlich-goldenen Farbe. Ein sehr intensiver Duft mit einigen reifen Noten von Kumquat, cremigem Zitrusquark und einem Hauch von Geißblatt. Das Mundgefühl ist rund, hallt im Mund herum und springt förmlich von Wange zu Wange! Das Finale hat eine herrliche Salzigkeit.
Weingut Herbert und Carmen Zillinger
Das Weingut liegt in der Gemeinde Ebenthal im Süden des Weinbaugebietes Weinviertel (Niederösterreich). Herbert Zillinger führt, unterstützt von seiner Frau Carmen, den Betrieb seit 2003 in dritter Generation. Die Weingärten umfassen 16 Hektar Rebfläche auf Lössböden in den Rieden in Haiden, Steinberg, Vogelsang und Weintal. Sie sind zu 85% mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner (70% der Gesamtfläche), Sauvignon Blanc, Traminer und Welschriesling, sowie zu 15% mit der Rotweinsorte Zweigelt bestockt. Es wird zertifizierter biologisch-dynamischer Weinbau nach den Regeln des Vereins respekt-BIODYN betrieben. Dazu gehört eine Düngung mit kompostiertem Pferdemist und Trester zum Humusaufbau und zur Revitalisierung des Bodens. Auf künstliche Bewässerung wird bewusst verzichtet, um die Reben zu einer tiefen Wurzelbildung zu zwingen und so das Terroir in den Weinen deutlich zum Ausdruck zu bringen. Durch selektive Handlese gelangen nur physiologisch reife und gesunde Trauben zur Verarbeitung. Die Vinifikation erfolgt nach dem Firmenmotto: puristisch, kompromisslos, herkunftsbewusst und modern im Sinne von „back to the roots“. Die Vergärung erfolgt gänzlich spontan mit weinbergseigenen Hefen. Auf Zusatzstoffe wird grundsätzlich verzichtet. Alle Flaschen werden mit Schraubverschlüssen und geringstmöglichem Schwefelgehalt abgefüllt.
0.75l; 12.5%
AT-BIO-402
Herkunftsland: Österreich
Anbauregion: Weinviertel
Kategorie: Weißwein
Geschmack: trocken
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Erzeuger: Weingut Herbert Zillinger, Hauptstraße 17, 2251 Ebenthal
Zusätzliche Produktinformationen
- Jahrgang
- 2022
- Rebsorte
- Grüner Veltliner
- Geschmacksrichtung
- trocken
- Alkoholgehalt
- 12.5 %
- Bio
- ja
- Inhalt
- 0.75 L
Sicherheitshinweise
Enthält Sulfite
Herstellerinformationen
info@zillingerwein.at