2022er Salento Rosso Primitivo BIO! „Tumà“, Masseria Cuturi
Artikelnummer: I_ape_03
Beschreibung
Salento Rosso BIO! „Tumà“
Der Primitivo präsentiert sich in tiefem Rubinrot und entfaltet in der Nase fruchtige Aromen von Brombeeren, begleitet von süßen Gewürzen. Am Gaumen kommen Anklänge von schwarzen Früchten und süßem Lakritz hinzu. Er zeigt sich frisch und saftig, mit einer angenehmen Balance. Dieser Primitivo ist der perfekte Begleiter zu herzhaften Gerichten, geschmortem oder gebratenem Fleisch sowie zu würzigen Speisen, die mit Kräutern verfeinert wurden. Ein Wein, der sowohl durch seine Frische als auch durch seine tiefe Fruchtigkeit überzeugt.
MASSERIA CUTURI
Masseria Cuturi ist ein einzigartiges 270 ha großes Anwesen in Manduria, Apulien. Die Familie Rossi-Chauvenet startete ein ehrgeiziges Projekt zum Anbau und zur Herstellung von Weinen aus hochwertigen Bio-Trauben und betonte dabei die einzigartigen Qualitäten der einheimischen Rebsorten von Manduria. Um die Wende des 19. Jahrhunderts heiratete Tommaso Schiavoni Tarfuri, ein mandurischer Adliger, die Gräfin Sabini di Altamura aus Gioia del Colle, die als Mitgift einige Zweige der Primitivo-Trauben mitbrachte. Don Tommaso pflanzte diese Stecklinge, als er das Ackerland der Masseria Cuturi übernahm.
Als die Familie Rossi Chauvenet 2008 dieses geschichtsträchtige Landgut im südlichen Apulien kaufte, war der Zustand der Reben desolat. Dank ihrer langjährigen Erfahrung im Weinbau, erkannte die Winzerfamilie das Potenzial dennoch sofort. Das primäre Ziel war es, die Primitivo-Reben wieder in einen ertragsreichen Zustand zu bringen. Auf rund 300 Hektar Anwesen stehen heute 40 Hektar Reben der Sorten Primitivo, Negroamaro und Fiano Minutolo, die ökologisch bewirtschaftet werden. Gelesen wird von Hand, die Parzellen werden einzeln vinifiziert.
Das heiße mediterrane Klima, der anhaltende Sonnenschein, die kühlen Brisen vom nahen Meer, all das sorgt für perfekte Voraussetzungen für Weinbau. Hinzu kommt ein außergewöhnlicher Boden, der eine Tendenz zu Kreidekalk und eisenreichen Ablagerungen hat. Dieser prägt die Weine mit einer Mineralität, die für die Region Manduria nicht selbstverständlich ist.
0.75l; 14.5%
IT-Bio-006
Anbauregion: Apulien
Land: Italien
Kategorie: Rotwein
Geschmack: trocken
Erzeuger: Masseria Cuturi SP137, 74024 Manduria TA, Italien
Allergenhinweis: Enthält Sulfite