2020er Primitivo di Manduria DOP BIO! „Chidro“, Masseria Cuturi

2020er Primitivo di Manduria DOP BIO! „Chidro“, Masseria Cuturi

Artikelnummer: I_ape_04

19,95 €
(1 l = 26,60 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager
Lieferzeit: 2-4 Tag(e)

Beschreibung

0.75l; 15%


Primitivo di Manduria DOP BIO! „Chidro“
Mazeration zwischen sieben und zehn Tagen bei kontrollierter Temperatur von 22 bis 28 Grad Celsius im Stahltank · Ausbau während sechs Monaten in französischen Eichenfässern Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase reife rote Früchte und zarte florale Noten sowie Tabak und Gewürze · Vollmundig am Gaumen · Sehr harmonisch und finessenreich mit langem, anhaltendem Nachgeschmack


MASSERIA CUTURI

Masseria Cuturi ist ein einzigartiges 270 ha großes Anwesen in Manduria, Apulien. Die Familie Rossi-Chauvenet startete ein ehrgeiziges Projekt zum Anbau und zur Herstellung von Weinen aus hochwertigen Bio-Trauben und betonte dabei die einzigartigen Qualitäten der einheimischen Rebsorten von Manduria. Um die Wende des 19. Jahrhunderts heiratete Tommaso Schiavoni Tarfuri, ein mandurischer Adliger, die Gräfin Sabini di Altamura aus Gioia del Colle, die als Mitgift einige Zweige der Primitivo-Trauben mitbrachte. Don Tommaso pflanzte diese Stecklinge, als er das Ackerland der Masseria Cuturi übernahm.
Als die Familie Rossi Chauvenet 2008 dieses geschichtsträchtige Landgut im südlichen Apulien kaufte, war der Zustand der Reben desolat. Dank ihrer langjährigen Erfahrung im Weinbau, erkannte die Winzerfamilie das Potenzial dennoch sofort. Das primäre Ziel war es, die Primitivo-Reben wieder in einen ertragsreichen Zustand zu bringen. Auf rund 300 Hektar Anwesen stehen heute 40 Hektar Reben der Sorten Primitivo, Negroamaro und Fiano Minutolo, die ökologisch bewirtschaftet werden. Gelesen wird von Hand, die Parzellen werden einzeln vinifiziert.
Das heiße mediterrane Klima, der anhaltende Sonnenschein, die kühlen Brisen vom nahen Meer, all das sorgt für perfekte Voraussetzungen für Weinbau. Hinzu kommt ein außergewöhnlicher Boden, der eine Tendenz zu Kreidekalk und eisenreichen Ablagerungen hat. Dieser prägt die Weine mit einer Mineralität, die für die Region Manduria nicht selbstverständlich ist.


IT-Bio-006

Anbauregion: Apulien

Land: Italien
Kategorie: Rotwein
Geschmack: trocken
Erzeuger: Masseria Cuturi SP137, 74024 Manduria TA, Italien

Allergenhinweis: Enthält Sulfite