Weingut Herbert und Carmen Zillinger
Das Weingut liegt in der Gemeinde Ebenthal im Süden des Weinbaugebietes Weinviertel (Niederösterreich). Herbert Zillinger führt, unterstützt von seiner Frau Carmen, den Betrieb seit 2003 in dritter Generation. Die Weingärten umfassen 16 Hektar Rebfläche auf Lössböden in den Rieden in Haiden, Steinberg, Vogelsang und Weintal. Sie sind zu 85% mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner (70% der Gesamtfläche), Sauvignon Blanc, Traminer und Welschriesling, sowie zu 15% mit der Rotweinsorte Zweigelt bestockt. Es wird zertifizierter biologisch-dynamischer Weinbau nach den Regeln des Vereins respekt-BIODYN betrieben. Dazu gehört eine Düngung mit kompostiertem Pferdemist und Trester zum Humusaufbau und zur Revitalisierung des Bodens. Auf künstliche Bewässerung wird bewusst verzichtet, um die Reben zu einer tiefen Wurzelbildung zu zwingen und so das Terroir in den Weinen deutlich zum Ausdruck zu bringen. Durch selektive Handlese gelangen nur physiologisch reife und gesunde Trauben zur Verarbeitung. Die Vinifikation erfolgt nach dem Firmenmotto: puristisch, kompromisslos, herkunftsbewusst und modern im Sinne von „back to the roots“. Die Vergärung erfolgt gänzlich spontan mit weinbergseigenen Hefen. Auf Zusatzstoffe wird grundsätzlich verzichtet. Alle Flaschen werden mit geringstmöglichem Schwefelgehalt abgefüllt.